Изнанка онлайн бизнеса. О легальности, о расходах, о форме ответственности.

Данная статья будет интересна только тем, кто всерьез задумался начать свой онлайн бизнес и хочет серьезно подойти к этому вопросу. И я уверена, что после прочтения у вас останутся вопросы, поэтому пишите, спрашивайте и я с удовольствием поясню и подскажу.

Приступим?

Принято писать только о том, сколько зарабатывают инфобизнесе- о путешествиях, о покупках, о дорогих машинах. Но при этом все забывают о том, что онлайн бизнес- это бизнес, в котором нужно выбрать форму ответственности и нести ежемесячные расходы.

Частенько меня спрашивают о том, когда нужно оформлять ИП (или ИП ли вообще?), сколько потребуется денег на оплату обязательных взносов, какую форму налогообложения выбрать. В этой статье я постараюсь максимально подробно описать расходы на ведение бизнеса онлайн, налоги, обязательные взносы, сервисы. Кроме расходов на заработную плату сотрудников и фрилансеров, это оставим для другой статьи.

И вот обо всем по порядку.

О сервисах, которые нужно ежемесячно оплачивать. И сейчас мы с вами мои расходы будем считатьJ)

Каждый предприниматель пользуется сервисами. Сюда относятся:

Оплата хостинга и домена.

  • Я пользуюсь двумя хостингами TimeWeb и Спринтхост. На TimeWeb я пришла будучи новичком по рекомендации, там только 1 домен https://sekretsvobody.ru , на котором лежат сайты, которые  давно не использую, но и решение о прекращении работы этого домена пока не приняла. Поэтому этот «чемодан без ручки» я продолжаю оплачивать. Стоимость в месяц 144 рубля. Стоимость домена 499 рублей в год.
  • На Спринтхосте расположены мои основные сайты и домены. На этот хостинг я пришла осознанно, создавать свою онлайн империю😊.

Это 2 блога:

  •  http://formula-svobody.ru/-  блог об интернет творчестве;
  • и самый большой, который потребляет очень много ресурсов и дает основную нагрузку на сервер http://ladyonline.info/.
  • И 3 обучающих центра (закрытые центры для клиентов). И соответственно количеству сайтов и доменов, оплата тоже значительно выше, чем на TimeWeb.
  • За 4 домена 10 000 в год. Оплата места на хостинге (выделенный сервер) 1050 рублей в месяц.

Сервис для ведения своей рассылки. Инфобизнес «по- правильному» и «по- западному»- это е-мейл маркетинг. И качественное ведение своей рассылки и есть основное условие успеха на этом поприще. Я использую сервис Getrespons, на который переехала после закрытия Smartresponder.

Так же сервис предоставляет комнату для проведения вебинаров (комната отличная, использую только для закрытого обучения), и платформу (очень и очень простенькую, которой я пользуюсь крайне редко) по созданию сайтов.

Сразу после регистрации вы привязываете свою карту и 1 раз в месяц оплата за услуги сервиса списывается автоматически. В моем случае это не много не мало 580 $ в месяц.

Сервис создания сайтов. Уже больше 4 лет я пользуюсь Платформой LP и крайне довольна. Там есть абсолютно все, что нужно для создания сайта онлайн бизнесмену. Не успею я подумать про какую-то новую фишку в маркетинге, глядь- а они уже воплотили эту фишку в жизнь!

На момент написания статьи я пользуют тарифным планом «Бизнес» 1990 в месяц.

Сервис для проведения вебинаров, для создания автовебинаров.

Думаю, вы знаете о том, что в инфобизнесе необходимо проводить вебинары. И это вовсе не обязательно, но желательно. А автовебинары приносят постоянный и стабильный доход.

Идеально подходит для этих целей сервис Бизон. Качество отличное, стоимость минимальная. Особенно приятно то, что вы платите только тогда, когда пользуетесь сервисом, т.е. деньги, которые вы положите на баланс будут списаны только во время проведения вебинара. Проводите- платите. Не проводите- не платите. Стоимость 1 участника продающего или автовебинара 2 рубля за 1 человека. Например, если на вебинаре было 100 человек, то вы заплатите 200 рублей. Сервис имеет и другие преимущества, там можно организовать обучающий центр, магазин. Есть подробные видео инструкции, что особенно важно для новичка.

Магазин. Мой магазин E-autopay.com. Я открыла магазин 5 декабря 2012 года и с тех пор ни разу не было желания ничего менять. Сервис приема оплаты устраивает меня целиком и полностью.  На момент написания статьи в магазине 126 товаров (в общей сложности, активные и снятые с продажи), работающая партнерская программа с миллионными выплатами участникам.

О цене. Магазин используют не только онлайн предприниматели, поэтому там огромное количество функций и тарифов. Я пользуюсь тарифным планом «Индивидуальный», т.е. к базовому тарифу я добавила «модули». И стоимость магазина обходится мне в 79.90 $ в месяц.

А теперь о форме ответственности.

Будучи новичком, я не задумывалась над тем, чтобы сразу бежать в налоговую, становиться на учет и платить налоги. Почему? Да все просто. Доходы в онлайн бизнесе растут постепенно, это только в сказке, да еще у наших рунетовских «Гуру» (не у всех, конечно) можно услышать о мгновенном росте доходов. В действительности, прежде, чем вы начнете хорошо зарабатывать, пройдет время.

Как же понять, когда пора легализовать свои доходы? Я считаю, что этот момент наступает тогда, когда ваш доход станет постоянным и перекроет расходы на содержание всех сервисов, см. перечисление выше и расход на оплату обязательных взносов пенсионного страхования и медицинского страхования.

И не забываем об 1% если сумма дохода превышает 300 000 рублей в год. А я искренне надеюсь, что ваши доходы эту сумму превысят.

  • Взносы в ПФР за себя (на пенсионное страхование): 29354 руб.
  • Взносы в ФФОМС за себя (на медицинское страхование): 6884 руб.
  • Итого за 2019 год = 36238 рублей

При ведении онлайн бизнеса возможные формы ИП и ООО. Я выбрала ИП, не спрашивайте почему😂. Просто бухгалтер посоветовал. И мой вид деятельности в соответствии с классификатором ОКВЭД: деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг (63.99.1). Форма налогообложения «Упрощенный режим». Я плачу 6% от всех доходов.

Ведение счета в банке. Невероятно, но факт.

До написания этой статьи я даже не знала, что плачу за ведение счета 😂. И оказалось, что за ведение счета в банке я плачу 990 рублей в месяц.

С 1 января 2019 года в России появился новый налоговый режим для тех, кто ведет профессиональную деятельность. В данный момент новый закон охватывает не все области страны и находится в тестовом режиме. Поэтому пока мы о нем говорить не будем.

Я постаралась описать все расходы, кроме расходов на заработную плату сотрудников и наем фрилансеров. И думаю, что частично закрыла вопросы по расходам в инфобизнесе.

Если у вас есть свой вопрос, или что-то непонятно пишите в комментариях с удовольствием отвечу.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.