Линейка продуктов в инфобизнесе. От бесплатного до среднего.

Начинающим предпринимателям довольно трудно ориентироваться в выборе формата продукта, какой будет лучше для клиента, в каком формате лучше сделать продукт, как отдавать клиенту и особенно по какой цене.

И новички кидаются из одной крайности в другую. Одни старательно содержат дорогие сервисы и недополучая продаж быстро банкротятся. Другие завышают цены на свои продукты (а как же, ведь свой труд нужно ценить!), третьи, в страхе не продать ничего вообще, напротив, цены занижают.

И в этой статье я расскажу о форматах продуктов, которые принесут вам и известность, и довольных клиентов, и деньги, на какие продукты стоит тратить свое время, а какие лучше вычеркнуть.

Содержание статьи:

  • Много бесплатных продуктов? Или одного достаточно?
  • Недорогие продукты.
  • Средняя ценовая категория.
  • Дорогой продукт.
  • Мое мнение о консультациях.
  • Как правильно выставить цену.

Бесплатный продукт.

Бесплатные продукты, лид-магниты или приманки для подписчиков, помогают инфобизнесмену убить сразу двух зайцев — собирают базу e-mail подписчиков и служат для развития бренда, делая вас более известным экспертом.

Лид- магнитом может быть:

Запись вебинара, слайды, озвученные голосом, автовебинар, серия видео уроков, аудио записи, книги, брошюры, готовые шаблоны.

Уже на этом этапе постарайтесь дать подписчику продукт высшего качества. Это выгодно выделит вас на рынке и поможет превратить подписчика в клиента. Поэтому задумывая продукты не делайте разделения на бесплатно- платно. Делайте отлично и то и другое. Тогда количество продаж будет вас радовать.

Например, мои платные продукты разлетаются, как горячие пирожки в той же теме, в которой конкуренты с великим трудом продадут хоть что то, даже применяя все методики жестких продаж.  Это происходит в том числе и потому, что им нравится бесплатный продукт и подача материала.

В чем же тогда отличие платного от бесплатного продукта?

  • В бесплатном вы говорите, ЧТО нужно делать.
  • А в платном показываете, КАК это сделать.

Например, в бесплатном курсе Партнерский маркетинг Вк я говорю о том, почему выгодно продвигаться во Вк, какие результаты можно получить. А в платном продукте Партнерский маркетинг в социальной сети Вконтакте пошаговые видео уроки по настройке системы.

Основная задача бесплатного продукта помочь клиенту решить его проблему, – например видео инструкция по хостингу, шаблон продающего сайта в его теме, шаблоны продающих писем, аудио записи медитации.

И обязательно соблюдайте логику- если вы работаете в теме красота и здоровье, то предлагаемые шаблоны, чек- листы, видео должны быть для этой темы.

Почему же так важно иметь несколько приманок или лид- магнитов:

  • Первое, самое важное. Вы должны «закрыть» все вопросы вашей аудитории и дать им решение мелких проблем в теме, чтобы они не уходили к конкурентам. И дать по возможности много и качественно. Даже если вы даете лишь один урок, например, «Как сделать страницу захвата», то урока должно быть достаточно для того чтобы ее сделать. Если даете аудио медитацию «Отличный сон», то она должна работать.
  • Второе. Вас должно быть достаточно бесплатного контента, чтобы делиться им в социальных сетях, на блоге и в рассылке.
  • Третье. В этом году мы все более уверенно выходим из периода 90-х в инфобизнесе и стремимся в модели западной. Где основой служит хороший контент-  на блоге, в приманке, в социальных сетях, даже на продающих вебинарах. Кстати еще года 3- 4 назад я поняла, что не могу позволить себе проводить вебинары по рунетовской схеме. И вопреки всему стала рассказывать и давать действительно много полезного материала и только после этого предлагать платный продукт. Как результат, на мои вебинары без всякой рекламы идут толпы людей. И соответственно много продаж.

 

Как отдавать клиентам приманку:

Как продавать платный курс.

  1. Необходимо высылать ежедневно по одному письму, которое состоит из хорошего бесплатного контента, который поможет решить вопрос- проблему. А также с предложением купить ваш платный курс.
  2. Можно пригласить людей на бесплатный вебинар и там предложить свой курс или участие в тренинге.
  3. А можно настроить автовебинар. Однажды настроенный вебинар, проходит в заданные числа и время без вашего участия.

Рекомендация.

Как бы много контента вы не давали бесплатно и какой бы формат не выбрали, сами по себе эти бесплатности не принесут денег. Для этого необходимо активно рекламировать ваши платные продукты.

О недорогих продуктах.

Самый первый в линейке- недорогой продукт. Другое название такого продукта «трипвайр». И служит он для того, чтобы превратить подписчика в клиента, при этом в крайне довольного клиента, который в дальнейшем станет постоянным и будет покупать все ваши продукты, в том числе и дорогие.

Основная задача недорого курса- превратить подписчика в клиента.

Люди частенько опасаются отдавать деньги за обучение в интернете, а вот с небольшой суммой они расстаются легко и без опасений. Покупая трипвайр, клиент проходит процесс оплаты, видит, как организована выдача курса и начинает вам доверять.

Я часто наблюдаю этот процесс в моем магазине- подписчик приобретает книгу «Продающие группы в Одноклассниках» , отдавая небольшую сумму денег. И уже спустя несколько часов оформляет заказ на «Продающие группы в Одноклассниках» полное обучение в видео формате . И скорее всего один из самых дорогих вариантов. Он попробовал, ему все понравилось, он идет дальше.

Что можно предложить клиенту в качестве трипвайра? Это могут быть платная книга, запись вебинара, видео курс из нескольких уроков.

 

Рекомендация.

Качество трипвайра должно быть на «пятерочку», вложите в продукт больше, чем описано на сайте, тогда люди будут говорить – «Он(а) всегда дает больше, чем заявлено!». Особое внимание уделите оформлению продукта, конечно можно отдать и с яндекс диска, но выглядит это дешево и явно не ведет к долгосрочному сотрудничеству.

Средняя ценовая категория.

А последующие продукты в линейке- это продукты в средней ценовой категории, которые должны быть доступны большинству покупателей в вашей базе, ведь вы знаете свою целевую аудиторию, и то сколько денег клиент может потратить на свое обучение.

Цена такого продукта в моей базе — от 1000 до 15 000 рублей.

Форматы таких продуктов:

  • Курс из серии уроков, когда все уроки сразу отдаются клиенту и он изучает их в своем ритме.
  • Курс, где автоматически выдается по несколько уроков в неделю, с домашними заданиями.

Дорогой курс или тренинг.

Как правило, если вы все делаете правильно, то ваши клиенты станут делать повторные покупки. Они будут за вами следовать из курса в тренинг, скупая все, что вы предлагаете.

Например, в моем магазине есть клиенты с карточками, в которых есть все- все курсы и тренинги, которые я когда-то вела. И самые дорогие в том числе.

В моей базе, для моей аудитории, дорогие продукты стоят от 15 000 до 65 000 рублей.

В дорогой продукт должны войти консультации, ваше личное участие. А также необходимо пообещать конкретный измеримый результат от прохождения обучения. (Сперва получите этот результат сами!).

Классическая структура такого продукта- вебинар 1 раз в неделю с домашним заданием. Следующий вебинар начинается с ответов на вопросы, потом дается материал.

Я сторонница автоматизированных курсов, в таком курсе ученик получает урок каждый день, или запись лекции, или статью с заданием. Можно включить вебинары 1 раз в неделю, но это не обязательно.

По такой схеме устроены «Продающие группы в Одноклассниках», «Полный курс бизнеса на Facebook», «Партнерский маркетинг Вк» и абсолютно все курсы по интернет творчеству, кстати включая и курсы по распродаже, т.е. не дорогие.

Мое мнение о консультациях.

При проведении консультаций вы тратите свое время впустую. Конечно, возможно, вы продадите свой ультра дорогой продукт. Но саму консультацию вы будете вести около 1 часа, при этом только для 1 человека.

А основное отличие любого контента в инфобизнесе-  это возможность показывать его сотням и тясячам людей по всему миру.

Например, у меня сотни бесплатных видео и статей, я одновременно даю много полезного людям, делая их работу более легкой и осмысленной и повышаю свою известность в качестве эксперта. А на любой вопрос своей целевой аудитории у меня готов ответ- статья, видео, курс или тренинг.

Поэтому твердо запомните- если вы где-то читаете «живую» бесплатную лекцию или проводите мастер-класс, записывайте все на видео. Потом эти видеозаписи можно продать множеству клиентов или сделать из них бесплатный курс. А может быть просто выложить на блоге или в социальных сетях или усилить платные предложения, добавив к курсу или тренингу бонусы.

Все свои курсы и вебинары для неограниченного количества людей вы сможете продавать бесконечно и получать от этого прибыль, а главное — запишете эти видео только один раз. Свободное же время потратите на выстраивание стратегии продвижения и продаж курсов, потому что, каким бы супер отличным не был ваш продукт, сам себя он не продаст.

Для того чтобы установить цены на ваши курсы, в первую очередь проанализируйте стоимость аналогичных продуктов на рынке.

  • Подпишитесь на конкурентов и изучите их платные предложения.
  • Адекватно оцените уровень вашей известности, никто не станет платить много, если вас не воспринимают всерьез.
  • Сразу решите, сколько обратной связи вы готовы давать клиентам в тренинге, готовы ли отвечать лично на домашние задания. Можно нанять помощника, но это жирный минус, потому что люди ждут ответа от вас.

Желаю вам успешных продаж ваших курсов и много благодарных клиентов!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.