Нужно ли платить налоги с доходов от партнерского бизнеса?

Нужно ли платить налоги с доходов от партнерского бизнеса? Про партнерки

Всё больше людей стремятся найти возможность зарабатывать в интернете. Немалую роль в этом стремлении сыграл коронавирус, на несколько месяцев лишивший большинство жителей России привычной работы и способов заработка. Так или иначе, работа и получение доходов в интернете становятся все более популярными. Но если есть доход, значит, по логике вещей, должны быть и налоги, которые с этого дохода нужно платить. Или заработок в интернете не попадает под российское налоговое законодательство?

В этой статье разберемся нужно ли платить налоги с доходов от партнерского бизнеса и других видов интернет заработка, сколько придется платить и как это сделать правильно.

Законно ли зарабатывать в интернете?

Начнем с самых основ. Первое, что нужно понимать: в российских законах нет никакого запрета на получение доходов в сети интернет ни для физических, ни для юридических лиц. Единственное против чего категорически возражает государство, так это против незаконного предпринимательства и неуплаты налогов.

Второе, доходы, полученные в интернете — это такие же доходы, как и любые другие, и налоги с них платить нужно. И совсем не важно, получили вы деньги от партнерских программ, от ведения своего сайта (блога) и размещения на нем рекламы или от продажи своих товаров и услуг в интернете. Все это считается доходом и подлежит налогообложению.

В Налоговом Кодексе есть всего несколько видов доходов, которые не облагаются налогами: пенсии, социальные пособия, алименты, гранты и т.д. Среди этих исключений доходов от деятельности в интернете нет. А значит гражданин РФ должен платить налоги с доходов от интернет-проектов, в т.ч. от партнерского бизнеса.

В связи с этим возникают вопросы:

  • какие есть варианты налогообложения этих доходов;
  • нужно ли оформлять такую деятельность и сдавать отчеты, и как это сделать проще;
  • что будет, если не платить налоги.

Варианты уплаты налогов

Прежде чем говорить о том, как платить налоги на доходы от партнерского бизнеса, нужно сказать, что иногда встречаются партнерские программы, которые сами удерживают 13% с доходов физических лиц, заключивших с ними договора на оказание услуг. Они даже могут предоставить вам справку по форме «2-НДФЛ» по вашему запросу. Если вы получаете доход от таких партнерок, то ничего больше вы платить не должны.

Но таких очень и очень мало. Я, например, знаю, только о «Яндекс Реклама», которая работает именно так. Все остальные владельцы партнерских программ платят партнерам полную сумму дохода, не удерживая НДФЛ и не перечисляя его в бюджет.

В этом случае у вас есть несколько возможностей легализовать свою деятельность и оплатить налоги:

  1. Как физическое лицо платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%.
  2. Зарегистрироваться самозанятым и платить налог на профессиональную деятельность (НПД) по ставке 4% или 6%.
  3. Зарегистрировать ИП и платить по упрощенной системе налогообложения (УСН) 6% плюс фиксированный платеж в пенсионный и другие фонды.
  4. Зарегистрировать ООО на УСН и платить те же 6% и платежи в различные социальные фонды.

Последние два варианта я даже не буду рассматривать. Они слишком сложны и нецелесообразны для доходов по партнеркам, требуют много отчетности и бумаг. Поэтому, если кроме партнерских программ, других доходов в интернете вы не получаете, не стоит забивать себе голову.

Остановимся подробнее на первом и втором вариантах.

Как платить НДФЛ с доходов от партнерского бизнеса

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платит любой человек, получающий зарплату, даже не задумываясь об этом. Работодатели сами удерживают необходимую сумму из заработной платы своих работников, перечисляют ее в бюджет и отчитываются об этом перед налоговыми органами.

Самостоятельная уплата НДФЛ

Но бывает ситуации, когда человек должен самостоятельно рассчитать свой налог, оплатить его и сдать отчет. Такие случаи перечислены в ст. 228 части 2 Налогового Кодекса РФ. Среди них есть пункт о «других доходах, полученных физическим лицом, с которых не был удержан налог налоговыми агентами». Именно в эту категорию попадают доходы физического лица от партнерского бизнеса и других видов деятельности в интернете.

Как я уже писала, чаще всего владельцы партнерских программ оставляют уплату налогов на усмотрение партнера. Они даже прописывают в договорах публичной оферты что-нибудь типа: «Партнер принимает на себя обязанность по уплате всех налогов и сборов, возникшую в следствии исполнения настоящего Договора».

В этом случае вы должны самостоятельно:

  • отчитаться по полученным доходам;
  • рассчитать и уплатить сумму налога.

Декларация 3-НДФЛ и уплата налога

Отчет по НДФЛ для физического лица — это подача декларации «3-НДФЛ» до 30 апреля текущего года. Можно сдать декларацию в налоговую инспекцию или МФЦ по месту своей регистрации в бумажном виде. А можно заполнить декларацию онлайн в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте налоговой. Для этого вам придется получить квалифицированную цифровую подпись (ЭЦП) в одном из аккредитованных удостоверяющих центров Минкомсвязи РФ.

Процесс заполнения декларации требует внести в нее данные об источнике дохода, сумме и дате получения каждого поступления денежных средств за весь год. Если вы работаете с несколькими партнерскими программами, то такие данные нужно заполнять по каждой партнерке отдельно.

Если у вас в течение года было право на получение налогового вычета, то в том же сервисе придется еще заполнить «Заявление на получение налогового вычета».

После внесения всех данных, сумма налога посчитается автоматически и вам останется только отправить Декларацию на камеральную проверку. Оплатить налог, можно не дожидаясь окончания проверки в разделе «Уплата налогов физических лиц» на том же сайте налоговой.

Преимущества и недостатки уплаты НДФЛ с доходов от партнерского бизнеса

В том, чтобы платить налоги с доходов от партнерского бизнеса в виде НДФЛ есть как плюсы, так и минусы. Сначала о преимуществах:

  • не требуется вести учет и фиксировать каждое поступление денег;
  • нет других платежей, кроме суммы налога;
  • налог платится один раз в год.

Теперь о недостатках:

  • ставка налога 13%;
  • вам придется самостоятельно считать налог;
  • не самый простой процесс заполнения и сдачи отчетности.

Статус самозанятого и уплата налога с доходов от партнерского бизнеса

Для начала, кто такие самозанятые. Согласно законодательству, этот статус могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот режим налогообложения, которые имеют доход от самостоятельной деятельности.

Этот статус позволяет легализовать свой небольшой бизнес или доходы от подработок, хобби и т.д. При этом вы избегаете рисков получить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от налогов.

Особенности налогообложения самозанятых

Самозанятость предполагает режим уплаты налога на профессиональный доход (НПД). Он появился в 2017 году. Поначалу это был эксперимент в отдельных регионах, но сегодня его можно применять на всей территории Российской Федерации. Это максимально простой режим уплаты налога, избавляющий от многих проблем.

Самозанятые:

  • не обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет и сдавать отчетность;
  • не обязаны использовать кассовые аппараты, вести первичную документацию (за исключением чеков, формирующихся автоматически в мобильном приложении);
  • не платят страховые и пенсионные взносы;
  • платят налог по ставке 4%, если оказывают услуги или продают свои товары физическим лицам или 6%, если получают оплату от юридических лиц;
  • могут совмещать самозанятость с работой по трудовому договору.

У режима НПД есть некоторые ограничения:

  • доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей за год. По месяцам доход может быть разным, но общая сумма за год не должна быть больше;
  • НПД можно использовать только для определенных видов деятельности. Удаленная работа через электронные площадки, в т.ч. партнерские программы, входит в перечень разрешенных;
  • нельзя нанимать сотрудников.

Определенным недостатком можно считать ежемесячную уплату налога до 25 числа следующего месяца. Но как мне кажется, платить налог небольшими платежами даже проще, чем выложить за один раз крупную сумму.

Регистрация в качестве самозанятого

Зато неоспоримым плюсом этой системы, безусловно, является простота регистрации и расчета суммы налога. Вам вообще не придется посещать налоговую, заполнять какие-то бумаги или собирать какие-то справки. Для того, чтобы начать работать на этом режиме, нужно:

  1. Скачать на телефон приложение «Мой налог» или открыть его на своем компьютере.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете по номеру телефона, ИНН и паролю от личного кабинета налоговой для физического лица. Можно также использовать для регистрации данные своей учетной записи на портале Госуслуг.
  3. Отсканировать паспорт, сделать свою фотографию на телефон и пройти быструю регистрацию.

Теперь вы зарегистрированы в системе и можете начинать с ней работать.

Из чего формируется сумма налога самозанятого

Дальше, чтобы сумма налога рассчитывалась автоматически вам нужно будет формировать чеки на каждое поступление денежных средств. В случае партнерских программ — это каждый вывод средств из партнерки на свой электронный кошелек. Эти же чеки служат вашим отчетом о доходах и на их основании налоговая рассчитывает сумму вашего ежемесячного платежа.

Для оформления чека:

  • выберите одну из категорий: «Продажа физическому лицу» или «Продажа юридическому лицу». Не забывайте, что ИП — это тоже юридическое лицо;
  • в случае юридического лица, укажите признак российской или иностранной организации (если вы работаете с иностранными партнерками). Для российских юридических лиц дополнительно заполните ИНН организации;
  • проставьте суммы полученного вознаграждения. Если вы получали средства от иностранной компании в валюте, их нужно пересчитать по курсу ЦБ РФ на день получения и указать в рублях;
  • в качестве описания услуги впишите «Удаленная работа через электронные площадки». Можно добавить ссылку на договор-оферты с этой компанией;
  • отправить чек на электронный адрес ceo@onerinvestments.com.

Преимущества и недостатки статуса самозанятого

Подводя итоги о статусе самозанятого и режиме НПД, хочу еще раз выделить его преимущества и недостатки.

Из безусловных плюсов:

  • максимальная ставка налога 6%, а не 13%;
  • каждому самозанятому предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей;
  • нет никаких дополнительных обязательных взносов и платежей;
  • не надо вести учет и сдавать отчетность;
  • доходы и налог рассчитываются автоматически;

Очень важным преимуществом этого статуса является и то, что регистрация пенсионера в качестве самозанятого не влияет на выплату и индексацию пенсии (Письмо ФНС № ЕД-17-3/34 от 13.02.2020). Также сохраняются все федеральные и региональные доплаты к пенсии. Кроме того, статус самозанятого никак не повлияет на статус инвалида и на компенсации, которые ему в связи с этим положены.

Единственное, что можно потерять, так это право на некоторые льготы, предоставление которых базируется на размере среднемесячного дохода (например, субсидии на оплату коммунальных услуг).

К относительным минусам можно отнести:

  • невозможность использовать труд наемных работников;
  • ежемесячная уплата налога.

Но на мой взгляд, это минусы довольно спорные. Они вполне могут считаться и плюсами, особенно на начальном этапе работы с партнерками.

Что будет если не платить налоги

Уклонение от уплаты налогов — это правонарушение, за которое российскими законами предусмотрена ответственность. У налоговых органов есть право и возможности проверить источники и суммы доходов любого человека. И не только проверить, но и заставить его заплатить всю сумму недоимки, а также штрафы и пени за каждый день просрочки. Поэтому большинство более или менее серьезных интернет предпринимателей предпочитают оформлять ИП или каким-то другим способом легализовать свою деятельность и платить налоги.

С другой стороны, мне пока неизвестны случаи, чтобы налоговые органы заинтересовались людьми, получающими небольшие суммы дохода от работы в интернете. Но ведь ситуация в любой момент может измениться. И когда это может произойти никому не известно.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, лучше узаконить свою работу в интернете и платить налоги с доходов от партнерского бизнеса и других интернет проектов одним из тех способов, о которых я рассказала в этой статье. Как говорится, «заплати налоги, и спи спокойно».

А что вы думаете о необходимости платить налоги с доходов от деятельности в интернете?

Юлия Литвина. Интернет предприниматель, писатель. Автор курсов, тренингов и обучающих программ по инфобизнесу. Более 15 000 студентов и благодарных отзывов об обучении.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Здравствуйте, Юлия! Я давняя поклонница Вашей состоятельности, преподавания и писательского таланта. Вот и сейчас выражаю благодарность за Вашу статью, которая, фактически, является настольной энциклопедией по данному вопросу и будет интересна не только новичкам, но и “зрелым” предпринимателям. Спасибо за очередное прозрение!:)♥
    Ну а что касается моего мнения, то, конечно, платить налоги необходимо, разве что надо определиться с начальным порогом, когда доход перестает быть счастливой одноразовой случайностью!

    Ответить
    1. Юлия Литвина автор

      Добрый день, Валентина. Желаю случайность превратить в постоянство:))

      Ответить
  2. Юрий

    Юля. доброго времени суток! да, ЮЛЯ вы правы. именно мое окружение. а если прямо, то мря жена, на вс е мои начинания, ну я не буду все описывать что она говорит, Вы и так понимаете. Руки опускаются это точно. Но я очень хочу научиться зарабатывать в интернете.Дайте мне дня два три и я обязательно приобрету Ваш курс по партнеркам. Если може, то дайте мне знать на email.
    С уважением, Остапов Юрий.

    Ответить
    1. Юлия Литвина автор

      Юрий, желаю вам упорства и терпения. Да, конечно, вы можете начать обучение в любое время.

      Ответить
  3. Надежда

    Юля, большое спасибо за разъяснение! Конечно налоги платить надо и спасть спокойно! Спасибо, что разъяснили, что есть порог в 10тыс, который не облагается налогом. А так, как мне до этого еще далеко….. Но если вдруг партнерские программы будут приносить мне постоянный доход больше этой суммы, я буду знать, что нужно платить налог. Еще раз спасибо за такую подробную и нужную информацию

    Ответить
  4. Vadim

    Здравствуйте, Юлия. Абсолютно согласен с вами. И конечно “самозанятость”.

    Ответить
  5. Ирина

    Здравствуйте, Юлия! Статья очень интересная полезная. Планирую заняться партнерским бизнесом. Но как и где мне платить налог, если я живу в Испании? А не получится ли так, что я буду платить налог по Российским законам и по Испанским, т.е. двойной? С Уважением, Ирина!

    Ответить
    1. Юлия Литвина автор

      Добрый день, Ирина. Думаю платить налог нужно по месту жительства. Посоветуйтесь с местным бухгалтером. Успехов!

      Ответить
  6. Алексей

    Здравствуйте Юлия! Спасибо за развернутую и познавательную статью.Вроде все понятно, но остался маленький вопрос. Для продвижения и рекламмы партнерских товаров часто используется платная рекламма. Учитываются ли расходы на такую рекламму при подсчете дохода если ты самозанятый. И если учитываются, то как.

    Ответить
    1. Юлия Литвина автор

      Добрый день, Алексей. Думаю, что нет. Там вы будете платить только процент с дохода, а не доход- расход.

      Ответить
affiliate marketing marathon

Как зарабатывать на своем сайте/блоге